ニュース

“芋を科学する”最新やきいもスイーツなど、 大阪会場出店メニュー発表!

2024.09.24

やきいもメシ!やきいもスイーツ!やきいも食べ比べ!
思う存分“やきいも”を楽しんだあとは、
やきいもアミューズメントやお土産ショップもスタンバイ

 3年目を迎える今年は東京&大阪のツアー開催。東京&大阪へ新作やきいもスイーツ&やきいもメシ、そして大定番のやきいもそのものを余すことなくお届け!!
大阪会場には14店舗が出店し、38種類のやきいもメニューが登場予定。
その中でも大阪会場初出店は2店舗!芋けんぴなどのお土産コーナーほか、オリジナルカプセルトイ、
プリントシール機など、やきいもアミューズメントまで出現し、心ゆくまでやきいもの世界を楽しんで。

 

◾️今年の話題をかっさらうのはどこだ!?やきいも界に新風を巻き起こす注目メニューをご紹介

 今年は“芋を科学する”と銘打ち、やきいもを化学反応させるようなメニューに注目!。
【やきいもコロ】からは、古き良き喫茶店文化からインスパイアされたプリンアラモードならぬ「芋アラモード」。
千葉県産紅はるかの中でもブランド芋として知られる金蜜芋のやきいもを鎮座させ、りんごのジュレやお芋のチュロスをトッピングした昔懐かしいデザートメニュー。
初年度から参加し、毎年驚くようなやきいもメニューを繰り出す【しあわせのわごん】が今年もビックリメニューを提げて登場。
やきいも界初となる、素材をまるっとプレスして作る巨大な煎餅“たこせん”にインスパイアされた「焼き芋まるごと煎餅」のインパクトは見逃せない!
初出店となる【Cafeはにぽて】は、お芋ごはんの上に、やきいも入りのホワイトソースやマッシュルーム、
ナチュラルチーズをたっぷり乗せて焼き上げ、最後にやきいもをドンと乗せたスペシャルな「熟成焼いもドリア」をスタンバイ。
その他にも、温冷両方を揃えてどんなシーンでも楽しめるよう進化を遂げた【Smoothie & Bowl TUNE】の「熟成蜜やきいもスムージー(HOT/ICE)」や、
ひとつひとつ丁寧に皮を焼き、具を乗せ、くるっと巻いて仕上げる華やかな【やきいも処DOCO?弐番館】の「プレミアムクレープ」も合わせて食べてみたいところ。
さらに今年は本格派の中華料理がやきいもの世界を舞台にクロスオーバー。
【香港点心楼】が、カラっと揚げたホクホクのさつまいもの上に中華料理の定番でもあり、お店の名物でもある酢豚を乗せた「さつまいもの酢豚」をご提供。

 

◾️やきいもメシも!やきいもスイーツも!欲張りなやきいもファン大満足

 ホクホクやしっとりの多彩な食感を “芋を奏でる”ように演出された芋メニューは、
“やきいもメシ”も“やきいもスイーツ”も一気に楽しみたいという欲張りファン向き。
【浪漫焼き芋 芋の巣】がご提供する「塩バターブリュレ焼き芋」は、コクのある三温糖をキャラメリゼした甘いパリ感×いも蜜のジュワ感溢れるやきいもブリュレで食感まで楽しませ、
さらにその余熱で溶けたバターと岩塩がハーモニーを奏でる、甘じょっぱい系を得意とするこの店ならではのメニュー。
【天ぷら専門店 天carat】は天ぷら職人の腕が鳴る、外はサクサク、中はトロッとした爽快なメロディーのやきいも天ぷらが、
塩・ハニーバター・カレーの3種類のフレーバーでアレンジできるようになっています。
変わりダネを楽しんだら【The 3rd.Shibuya×干し芋農園川上】の「産地直送!熟成紅はるか&シルクスイート」で、安定感のある定番のやきいも食べ比べを堪能してみては?
毎年好評の【SOUP STAND】では「やきいもの味噌汁」、「やきいものチャウダー」、「やきいもの旨辛チゲ」で和洋韓を取り揃え、どんな好みにも合う味わいでカラダを芯から温めてくれます。

 

◾️シンプルなのに奥深い 心ゆくまでやきいもの世界を楽しもう

 シンプルながらも素材そのものの奥深さを“芋を辿る”ように感じられる定番やきいもたち。
【京都芋屋 芋と野菜】の、密度が高く手で持てないほどトロットロで甘〜い完全無添加の「超極蜜焼き芋」と、
320年以上の歴史を誇る農家が手がけ、昔ながらの風格を持つ「「富の川越いも」おいもやき」を提供する【OIMO cafe】、
半生干しで仕上げたしっとり食感と皮付きが珍しい【sweet&healthy SAZANKA】の「生ほしいも」が気になるところ。
現代的なアレンジが欲しい人には【焼き芋専門店 芋やす】が、1年間熟成させたさつまいもをお店独自の手法で焼き上げ、
さらにもう一度高温の鉄板でステーキとして焼いてご提供する「熟成芋のステーキ~メープルバター&トリュフ薫るソルトバター~」がオススメ。

 

■出店店舗一覧はこちら
https://yakiimofes.jp/osaka2024/menu/

一覧へもどる