食欲の秋をやきいもで満たす10日間が今年もやってくる!定番から進化系まで押さえた大充実のやきいもメニューで、やきいも文化を味わい尽くそう!
秋のフードイベントの本命「やきいもフェス®︎」が今年も開催決定!秋の深まりを感じながらやきいもで心と身体を満たす10日間として、東京・中野四季の森公園 イベントエリアにて2025年10月31日(金)〜11月9日(日)まで開催。「やきいもフェス®︎」とは、自由かつ大胆な発想でやきいもと向き合い、やきいも文化の発展に貢献し続ける至高のお店が一堂に会するフードイベント。4年目を迎え、累計来場者数は77万人を突破。やきいもファン、スイーツファン、イベント好きを巻き込み、ブームを超えたやきいも文化を体感することができる。
今年は14店舗、約30種類のメニューが登場し、甘味メニューの充実度がアップ。やきいもはもちろんのこと、定番のスイートポテトからクレープ、揚げたて芋けんぴと、いつの時代でも愛されてきたクラシックなメニューと、スムージーやバーガー、甘味×塩味が交差するスープなど、味も見た目もにぎやかなメニューが勢揃い!
■4年目を盛り上げる注目の初もの3メニューを先行公開!
今年の初ものメニューは茨城県かすみがうらから初出店する【蔵出し焼き芋かいつか】の「焼き芋3種食べ比べ」。お店のオリジナル品種である紅天使は長年のノウハウで改良を重ね、冷めてもしっかりとした甘さを感じるスイーツ級のやきいも。意外にもイベント初登場となる芋けんぴを提供するのは【sweet&healthy SAZANKA】の「熟成さつまいもの細切り塩けんぴ バター掛け」。軽くて香ばしい細切りの揚げたて芋けんぴに液体バターがかかった甘じょっぱい味わいは、手が止まらなくなること間違いなし。福岡の【Cafeはにぽて】は「とろ甘!旨辛プルダック」を引っ提げて東京初出店。韓国料理のプルダックをベースに鶏肉とやきいもが辛いソースで絡み合う、食べ応えのあるやきいもメシでレモンサワーとの相性抜群。
その他、やきいもを軸にしながら多彩な表現を見せる出店メニューの詳細は9月中旬に解禁予定。定番から進化系まで押さえる「やきいもフェス®︎」で、やきいも文化を味わい尽くし、きたるやきいも新時代を共に作り上げよう!